Tem dúvidas de como deve organizar a alimentação em casa?
Este é um espaço virtual focado na qualidade alimentar que a família deve praticar em casa, nas compras, na creche, na escola, no trabalho.
Aqui encontrará excelentes conselhos de Nutrição e também de Segurança Alimentar a seguir pelo consumidor para si e sobretudo para as suas crianças!

terça-feira, 31 de março de 2009

Como arrefecer os alimentos?!

Com a resposta ao post anterior surgiu-me outra dúvida... "Aconselho a cozinhares, dividires e acondicionares ainda quente (mantém tapado)"
- Eu quando faço sopa deixo sempre a arrefecer semi-tapada e depois quando está mesmo fria é que tapo. Mas isto se calhar é uma grande asneirada porque estou a expôr a sopa ao ar e a oxidar nutrientes sem necessidade, correcto? (Mamã A., filhote 10 meses)

Bem, quando submetemos um alimento ao calor, estámos a contribuir para a redução de bactérias e até mesmo eliminação total, o que acontece com a sopa preparada que atinge temperaturas altas, durante um período de tempo prolongado. Ora, se se trata de um alimento rico em vitaminas, sais minerais e proteína animal, ainda por isso com bastante abundância de água, então temos aqui um excelente caldinho propiciar o desenvolvimento das bactérias que deambulam pelo ar. O que acontece se deixarmos destapados, os alimentos em arrefecimento? Pois é, estámos a promover a recontaminação do alimento o que nos traz algumas desvantagens:

- Período de vida mais curto;
- Redução nutricional porque as bactérias vão alimentar-se com os nutrientes que deveriam chegar, ao filhote, na íntegra!;
- Pior que tudo: deixando o alimento 2-3 dias no frigorífico corre-se o risco de causar transtornos intestinais ao filhote, ainda que o alimento, aparentemente, pareça inócuo...

Portanto, a questão de tapar é fundamental é deve ser feita logo após o tratamento térmico. Ou seja, assim que o alimento esteja pronto, dividir rapidamente por recipientes que deverão ser logo tapados, Deixar arrefecer, no máximo 2 horas, à temperatura ambiente e depois refrigerar ou congelar. E cuidado para não se queimarem!
Consultora em Segurança Alimentar
Leia também:
Bookmark and Share

Receba as actualizações do Portal BabySOL®:

Introduza o seu email:


7 comentários:

  1. Eu costumo congelar ainda quente
    Será que é preferível deixar arrefecer?
    obrigada

    ResponderEliminar
  2. Sim, Sofia, deve deixar arrefecer primeiro..tapado! Porquê? Porque...
    - Não compromete a segurança alimentar de outros alimentos congelados, no interior do congelador;
    - Não sobrecarrega o termostato do aparelho.
    Combinado?
    Obrigada pelo comentário e fique por perto!
    Solange Burri

    ResponderEliminar
  3. Olá!
    Descobri o seu blog e agora estou a tentar ler todos os posts antigos.
    Em relação a este, "deixar arrefecer tapado" - e pode ser num recipiente de plástico? Não existe aquele perigo das dioxinas (peço desculpa pela minha ignorância ;)
    Obrigada pela informação.
    Sónia Bernardo

    ResponderEliminar
  4. Olá Sónia
    Sim, pode (e deve!) arrefecer tapado todo o tipo de recipientes: vidro, plástico, etc.
    As dioxinas, podem formar-se no microondas, a partir de plástico contendo cloro (hoje em dia mto raro) e um alimento que contenha gordura. Deixo aqui o link do artigo BabySol onde fala nesse assunto:
    http://solangeburri.blogspot.com/2008/03/dvidas-de-mms_04.html
    Obrg pelo comentário e até breve,
    Solange

    ResponderEliminar
  5. Olá, li algures por aqui, mas agora não estou a conseguir encontrar, porque é que NUNCA se deve por a sopa no frigorifico na panela onde foi confeccionada. Obrigada, Beijinhos, Sofia

    ResponderEliminar
  6. Olá Sofia
    Obrigada pela sua participação!
    A sopa é um alimento ácido por natureza.
    Quando se encontra dentro da panela, de inox ou aluminio, e com o abaixamento da temperatura, há uma combinação entre o metal e a acidez do alimento, permitindo pois que a sopa:
    a) se estrague mais depressa (azeda);
    b) destrói vitaminas e sais minerais, de interesse nutricional;
    c) permite passagem de níquel e cádmio para a sopa, proveniente do recipiente metálico, o que tem danos para a saúde.
    Espero ter ajudado.
    bjs e fique por perto!

    Solange Burri

    ResponderEliminar
  7. Boa tarde,

    Fiquei com 2 dúvidas depois de ler isto tudo (espero não ter lido mal):

    - Posso deixar arrefecer a sopa na panela e só depois passar para o recipiente de plástico? Sempre ouvi dizer que não se devia colocar os alimentos quentes em contacto com plástico.

    - Devo colocar a sopa ainda quente no frigorifico (não congelador) ou deixo arrefecer as 2 horas?

    ResponderEliminar

Comente este Blog.
A sua participação irá enriquecê-lo e promover novos conteúdos. Obrigada e...fique por perto!