Tem dúvidas de como deve organizar a alimentação em casa?
Este é um espaço virtual focado na qualidade alimentar que a família deve praticar em casa, nas compras, na creche, na escola, no trabalho.
Aqui encontrará excelentes conselhos de Nutrição e também de Segurança Alimentar a seguir pelo consumidor para si e sobretudo para as suas crianças!

segunda-feira, 30 de março de 2009

Posso congelar carne e peixe cozinhado...?

O meu bebé tem agora 10 meses e estou a começar a introduzir alimentos mais sólidos e estava a pensar fazer-lhe sopa de legumes e a seguir dar o peixe às lascas para ele ir comendo (até pra comer com as mãozinhas). Mas não sei bem como o hei-de fazer, pois uso o peixe congelado e um lombinho inteiro para uma refeição é muito, mas como o devo conservar (no frigorífico ou congelador) depois de cozido? Isto é, a minha ideia era descongelar um lombinho e cozê-lo logo para 2 refeições. Já agora depois com a carne também há alguma forma eficaz de a congelar já preparada? (Mamã A., filhote 10 meses)

As tuas questões são pertinentes mas de fácil resolução:
Peixe congelado, tens duas possibilidades:
- Ou cortas, enquanto congelado, em pedaços e cozinhas cada vez que pretendes oferecer peixe.
- Ou cozinhas a posta inteira e depois preservas, no frigorífico, em pequenos recipientes que contenham água da sua cozedura, cobrindo o pequeno bocado de peixe, que deve preferencialmente, ficar o menos fragmentado possível. Eu pessoalmente não recomendo nova congelação, porque há sempre alguma perda nutricional e consequente exposição ao desenvolvimento bacteriano. Aconselho a cozinhares, dividires e acondicionares ainda quente (mantem tapado) e depois de arrefecido, guardares no frigorifico cerca de 2 dias, no máximo.

Carne cozinhada:
- Se for fresca, congelas em pequenas porções (mas não moída) igualmente coberta com água da cozedura.
- Se for congelada, segues o procedimento referido para o peixe.

Nestes procedimentos deve sempre privilegiar-se a utilização de recipientes pequenos e estreitos que permitam a cobertura de todo o alimento, com a água da cozedura.


Dra. Solange Burri
Consultora em Alimentação
Serviço de Apoio on-line



Bookmark and Share
Leia também estes artigos:
O meu bebé não bebe água...o que posso fazer?
O que diz o Sr. Doutor - Obstipaçã
o
Ice tea para crianças?
Intestino preguiçoso...o que fazer?
Dar água ou não dar água ao bebé? Eis a questão...



Receba as actualizações do Portal BabySol® no seu email. Subscreva agora o Feed BabySol®.

1 comentário:

  1. Obrigada por esta dica
    Não fazia ideia de que deveria ser congelada, quer a carne como o peixe, cobertos com a água da cozedura

    ResponderEliminar

Comente este Blog.
A sua participação irá enriquecê-lo e promover novos conteúdos. Obrigada e...fique por perto!