Tem dúvidas de como deve organizar a alimentação em casa?
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domingo, 26 de julho de 2009

Vou Presa: 8º Produto a abater: alimentação infantil com mel!


Vocês desculpem...!
Eu aguento tudo! Aguento noitadas, aguento madrugadas, aguento birras de Bebés, aguento nervosos Administradores de fóruns, aguento problemas informáticos e aguento mamãs baralhadas...Mas o que eu não aguento (MAIS!!!!!!!!!!!!!!!!!!) é a má vontade de alguns industriais que põem o consumidor às avessas com produtos novos, atractivos e ... pouco saudáveis! Por isso, eu vou manifestar-me e dizer-vos quais os produtos que NÃO DEVEM nunca comprar...por isso corro um grande risco!!!!! SER PRESA...


Conto com vocês...se em 3 dias não der notícias, procurem-me... Fui presa! Qualquer semelhança com a realidade não é pura coincidência!

Já chega! Chega! Chega!

Anda aqui uma pessoa a pregar, como de uma missão se tratasse, para os pais não estimularem o paladar infantil ao sabor doce, para diluirem os sumos, para preferirem iogurtes naturais, para desprezarem os leites de crescimento comerciais, para destronarem os cereais infantis, para..., para... não contribuirem para o aumento diário de açúcar, para minimizarem os riscos da obesidade infantil e diabetes, para cortarem no açucar, cortar, cortar, cortar! E não é que a Indústria Alimentar inova agora com produtos, para consumo infantil (!!!), com mel?!!! Não é possível!
Por isso, entendo hoje por bem alertar para mais um mal colocado à nossa disposição no seguimento daqueles já contestados:

Vou presa - o começo da vingança!
Vou presa! - O 1º produto a abater: alho em pó!
Vou presa! - O 2º produto a abater: o iogurte que não precisa de frio!
Vou presa! - O 10º produto a abater: produtos de limpeza anti-bacterianos

Assim, gostaria de dizer-vos que o próximo produto a abater, o 8º produto a abater, é de CONSUMO INFANTIL, e corresponde a todos, todos, todos,

...os Produtos COM MEL na Sua Composição! !

Como se não bastasse a quantidade indesejável de açucar que constatámos sempre que análisamos um rótulo, eis que os Srs. Industriais, pressionados pela tendência de mercado em atrair as crianças pela doçura das suas ofertas, resolveram reduzir as suas quantidades...Mas o pior ainda estava para vir: eis que surge uma epidemia de produtos, de consumo infantil, enriquecidos com aquele fantástico, extraordinário ingrediente que a Natureza oferece...o mel!

É leite de crescimento, é papas de cereais, é papas líquidas, é iogurtes, é sumos, é boiões de fruta...é...é...demais! E ainda como se não bastasse ainda vejo rótulos destes: "100% FRUTA" e mais pequeno "e mel" Isto é ou não é publicidade enganosa?

Já sei: vão-me dizer que não é!? Pois, desculpem a minha ignorância... Açucar é o termo corrente para sacarose, e de facto, esse açucar não está lá...

Mas a verdade é que a glucose e a frutose, responsáveis pela doçura do mel, são hidratos de carbono simples e de facto, também considerados açucares... É apenas uma questão de oses, nada mais. Pois aos olhos do leigo consumidor, a adição de mel é benéfica, é natural, é terapêutica e...é uma inteligente forma de enganar as mamãs que vêem os seus filhos comerem tão bem estes produtos...pois claro!
Anda meio mundo de profissionais de saúde (nutricionistas, médicos, enfermeiros) a combater o consumo de açúcar e anda outro meio a fomentá-lo! Mas, afinal, quando é que remámos todos para o mesmo lado? Quando todos estaremos consciencializados para evitar que a epidemia do século XXI, a obesidade infantil atinja a nossa descendência?

Quando se irá perceber que os 1ºs anos de vida representam a fase de vida de um indivíduo onde a sua alimentação assume um papel vital?

Quando se perceberá que temos que actuar a nível profiláctico, actuando ANTES das doenças aparecerem e não depois...como respondem os alimentos funcionais desenvolvidos?

Pré-mamãs, mamãs, adultos, consumidores: desculpem-me! Mas a verdade crua e nua é esta: as crianças só comem aquilo que os adultos compram e lhes oferecem...nem mais! Não quero com isto dizer para não lhes oferecerem açúcar, nos diferentes produtos que o disponibiliza, mas:

- Façam-no com a máxima moderação!
Esta ideia deve permanecer para toda a vida, em todas as pessoas e independentemente da idade. A idade até aos 2 anos de idade, fase primordial da vida infantil que sujeita ao seu acelerado metabolismo, representa uma das faixas etárias mais críticas da vida;

- Contabilizem o açucar total ingerido por dia!
Analise subtilmente os rótulos dos vários produtos que oferece diariamente ao seu filho. Infelizmente em grande parte dos produtos existe açúcar: enlatados, pão, etc. Isto já para não falar naqueles produtos em que ele está presente naturalmente: lactose, frutose...

- Não permitam que o açucar substitua outros alimentos, de elevado valor nutricional
A rápida sensação de prazer que fornece, não satisfaz as necessidades de energia das crianças, deixando-as insatisfeitas! Além disso, contribui para a perda de apetite, se consumido perto das refeições!

- Mas dêem!
Não façam disso um fruto proibido. Ofereçam, a seguir às refeições e com extrema moderação, sempre com o máximo equilíbrio!

O mel representa de facto um elixir que a Natureza produz e nos oferece, mas para consumir apenas quando estámos doentes! Não devem fazer deste alimento, sobretudo na dieta infantil, uma rotina, não! Não! Não! Porque a criança, que está a desenvolver o seu paladar, estará também a desenvolver uma consequente apetência para o doce, de evitar! O mais possível!

Considerado um alimento absolutamente proibido antes dos 12 meses de idade, a verdade é que os industriais conseguiram contornar o potencial risco de botulismo que veicula, pasteurizando-o! Portanto, trata-se apenas de analisar o rótulo, a tabela nutricional e verificar o teor de açucar que oferece, por dose do produto. Mas lembre-se: a frutose é extremamente mais doce quando comparada com a convencional sacarose, razão pela qual é adicionado em menor quantidade mas com impacto de doçura semelhante. Portanto menor quantidade não é sinónimo de menos doce...Perceberam a ideia?

Dra. Solange Burri
Consultora em Alimentação

E agora eu pergunto: o que você tem feito para reduzir o açucar na dieta do seu filho?
E lembrem-se se em 3 dias não der notícias, procurem-me! Fui presa!

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7 comentários:

  1. Agora fiquei confusa...

    costumo comprar papas nao lacteas q diz: "8 cereias e mel", sao aquelas de juntar ao leite e nao a agua...se calhar faço mal??? Como o Martim nao é mt amante de leite e bebe pouquinho desde q deixou a mama, costumo fazer as papas com leite mas as unicas papas q encontro sao essas com mel...o q acha? é melhor fazer com agua?

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  2. Apesar de sermos criticados, e muito, a nossa filha com 3 anos nunca comeu um rebuçado, um chupa ou uma goma. Ela própria recusa dizendo que faz mal à saúde!
    Já comeu chocolate e gelados de leite...
    Come bolos com moderação e habitualmente caseiros.
    Acho um absurdo a quantidade de doces que as crianças de hoje comem e mais absurdo ainda é os pais permitirem apesar de saberem o mal que faz! E criticam quem tenta evitar que os filhos se empanturrem de doces!
    :-*

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  3. Esqueci-me ainda de mencionar os terríveis saquinhos de guloseimas que se oferecem nos aniversários! Para além dos doces que comem na festa levam ainda mais para comer em casa!

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  4. Olá
    Obrg pelos vossos comentários :-)
    Mamã do Martim: a papa feita com água contém leite em pó na sua constituição. Pode comprar e dar dessa variedade, pois estará na mesma a dar leite. Por isso, toca a alternar as variedades, combinado?
    Caracoleta:é realmente um absurdo o consumo infantil actual em açucar. Por isso é tão preocupante! Pois, as saquetas de guloseimas são uma triste realidade...quando me chega cá a casa eu ...gbrhhhhhhhhhhh! Claro que o filhote já viu e tenho um problema...mas dou depois da comida, ele já sabe!
    Bjs e fiquem por perto!
    Solange

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  5. Olá, parabéns pelo blog é muito útil e interessante, gostei especialmente dos textos de "Produtos a abater". Bjs

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  6. Gostei demais deste blog, muitissimo útil. Gostaria de saber mais sobre a influência dos alimentos na bronquite alérgica.

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  7. Concordo que se deva evitar o nível de açúcar na alimentação (não só infantil), concordo que se dêva ter cuidados com a promoção "do gosto pelo doce" e consequentemente evitar produtos "enriquecidos" com mel (obviamente que não passará de uma estratégia de marketing), mas não concordo que o mel dêva ser dado apenas em caso de doença....o mel é um dos alimentos mais completos da natureza: para além das suas capacidades nutricionais é um excelente anti-inflamatório (não só trata como previne doenças e promove um bom desenvolvimento físico e mental). É claro que não é para ser usado a toda a hora. Por exemplo, eu opto pelos iogurtes naturais e não os infantis, mas inicialmente optei por adocicar com mel (na quantidade que achava razoável e sensata). Posso dizer que entretanto a minha filhota, hoje de 2 anos e meio, come iogurtes naturais (leite de vaca, cabra e ovelha) já sem precisar de mel e come com muito gosto... e quando acho sensato não tenho problemas nenhuns em dar-lhe mel com a fruta, ou no yogurte ou mesmo no leite (e não precisa de estar doente). E acreditem: a minha filha está muito longe de ser obesa (bem pelo contrário), ou ter comportamentos que a levem à obesidade...

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