Tem dúvidas de como deve organizar a alimentação em casa?
Este é um espaço virtual focado na qualidade alimentar que a família deve praticar em casa, nas compras, na creche, na escola, no trabalho.
Aqui encontrará excelentes conselhos de Nutrição e também de Segurança Alimentar a seguir pelo consumidor para si e sobretudo para as suas crianças!

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Dieta familiar: a adaptação à dieta do Bebé...

Embora, subtilmente, já tenha focado este assunto no Blog BabySol®, está na altura de dedicar-lhe, hoje, um artigo. Refiro-me à responsabilidade do grande momento em que o Bebé integra, finalmente, as refeições familiares, juntando-se à mesa e comendo o que lá encontra...

Nas últimas semanas tenho insistido um pouco na necessidade de adequar o plano alimentar do Bebé, em função das necessidades nutricionais que vai exigindo, mas também para que, atingidos os 12 meses, a criança esteja, finalmente, adaptada à dieta familiar. Ou seja, deverá existir um processo de evolução alimentar que compreende essencialmente as seguintes etapas:
1 - Introdução da diversificação alimentar: quando o Bebé deixa de ter uma alimentação exclusivamente à base de leite, materno e/ou de fórmula, iniciando a ingestão de outros alimentos. Ocorre geralmente entre os 4 e os 6 meses;
2 - Alteração das texturas: por volta dos 8 - 10 meses, o Bebé deverá iniciar as refeições completas, pelo menos ao almoço, e mais tarde ao jantar. É, pois, chegado o momento de introduzir texturas mais granuladas, como açordas, purés, sopas com massinhas, fruta migada, que permitam a sua adaptação e transição para a dieta familiar;
3 - Implementada a fase anterior, ao almoço e jantar, com novas texturas, o Bebé deverá ser estimulado a conviver com os restantes membros da família, partilhando as refeições. Sentindo-se o centro das atenções, rapidamente estará apto a comer de tudo...Tudo o que esteja em cima da mesa, tudo o que lhe chamar à atenção, tudo o que lhe derem...
Por isso, Mamãs, é chegada agora a altura de implementar a última etapa, aquela que deverá permanecer ao longo de toda a vida...
4ª fase: adaptar a dieta da família à dieta do Bebé e não o contrário! Deste modo, procurar-se-á encontrar o equílibrio e a saúde alimentar que toda a família pode, e deve, usufruir.
Mas...

Como convencer a família a mudar os hábitos alimentares tão enraizados?

Na minha opinião, para que tal resulte, algumas estratégias terão que ser subtilmente introduzidas:

- Redução do teor de sal adicionado: esta será a medida mais importante, e urgente, e deve estar presente em todo o momento de consumo. Analise o rótulo dos produtos e prefira menores teores de sódio, diminua consumo de alimentos salgados (aperitivos, enchidos, etc.);

- Substituição do sal: pode ser difícil, porque é perceptível, reduzir o sal que utiliza ao cozinhar. Enriqueça SEMPRE os seus cozinhados com legumes (ex. cenoura, alho francês, pimento vermelho, tomate, ervilhas, milho, cogumelos...) pois mesmo que resistam ao seu consumo, estará a vitaminar o caldo do preparado culinário, favorecendo a família e tornando a comida mais saborosa...Recorra também à utilização discreta de ervas aromáticas que perfumam a comida;

- Prefira os métodos culinários mais saudáveis: evite os fritos. Quando o fizer, para quebrar a rotina, utilize a melhor gordura e complemente a refeição com legumes (que sabe que gostam), que têm a particularidade, no intestino, de diminuir a sua absorção. Prefira os grelhados, os cozidos que devem ser bem atractivos, e os refogados saudáveis, elaborados a partir de cebola pouco "frita";

- Diminua ao consumo de gorduras: quer as visíveis, como molhos, quer as invisíveis, como a carne ou peixe gordo. E evite regar os cozidos, e os grelhados, com uma boa porção de azeite pois perdem toda a sua vertente saudável...

- Cuidado com as bebidas: promova sempre o consumo de leite e sumos naturais, preparados em casa. E água. Bebidas que contenham açucar, gás e/ou cafeína deverão ser excluídas o mais breve possível. Dificultam a digestão e impedem a ingestão de alimentos importantes, ao reduzir o apetite!

- Redução da ingestão de proteína animal: acabou-se o tradicional "bife a cavalo" português. E o bacalhau "com todos". Pense bem quando juntar ovos na comida...Se o fizer, procure um equílibrio e reduza a ingestão de carne ou peixe;

- Estabeleça horários regulares para as refeições: esta é uma medida extremamente importante e hoje em dia completamente banalizada. A melhor forma para manter uma alimentação saudável é cumprir os seus horários: come-se menos, sobrecarregando a refeição seguinte, e impede-se que o organismo entre em stress...ou ainda não percebeu porque lhe surgem, inexplicavelmente, dores de cabeça, irritabilidade, fadiga...no final do dia? Um simples iogurte, uma fruta ou um sumo resolvem a questão...já para não falar no défice de atenção que as crianças poderão sentir na escola, depois de tantas horas de aulas...

O processo de adaptação familiar pode ser moroso e de aplicabilidade difícil. Mas é uma questão de tempo. Importante mesmo é tornar a comida apelativa e convencer todos que eles podem sempre escolher o que se vai comer na refeição seguinte...pois a questão principal não é O QUE comer mas COMO comer...combinado? ;-)

Dra. Solange Burri
Consultora em Alimentação

Agora eu pergunto: quais as dificuldades que tem vindo a sentir na implementação dos conselhos BabySol?

Leia também:

Como convencer as crianças a comer legumes?

Sigam BabySol® nas Redes Sociais:



Email

Receba as actualizações do Portal BabySOL®:


Introduza o seu email:



Sem comentários:

Enviar um comentário

Comente este Blog.
A sua participação irá enriquecê-lo e promover novos conteúdos. Obrigada e...fique por perto!